« Campagne à la ville d’audincourt » …. Le lycée  Mandela présent !

« Fou2Food en 2050 : défi culinaire
Que trouverons-nous dans nos assiettes en 2050 ? Les élèves de 1ère Bac Pro Hôtellerie/ restauration ont proposé des mises en bouche gourmandes, bonnes pour la planète et la santé. Un voyage culinaire vers le futur à ne pas manquer !
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Dans le cadre d’un projet de sensibilisation au réchauffement climatique et aux conséquences sur notre alimentation, les élèves de 1ère  année Bac Pro Cuisine ont rencontré dans un premier temps monsieur Daniel Gilbert, professeur d’écologie et d’économie du climat, chercheur au laboratoire chrono-environnement à l’Université de Franche-Comté, et président de l’Association « Le Futur commence déjà ».  

Ensuite, les élèves ont tenu un stand sur le site de la  « Campagne à la ville » les  7 et 8 septembre 2024, et proposé plusieurs recettes à déguster aux visiteurs en adéquation avec les préconisations : cookies à la farine de sorgho (plante cultivée en Afrique et résistance aux sécheresses), brownies aux haricots rouges pour un apport en protéines végétales, falafels à base de pois chiches  pour un apport en protéines végétales, mousse au café à base de trois ingrédients : café soluble, eau et sucre, riz au lait à base de millet (plante qui résiste à la sécheresse) et de lait d’amandes…

Ces dégustations ont permis aux élèves d’informer et d’échanger avec les visiteurs concernant leur démarche et leur engagement sur les conséquences du climat dans notre assiette.